Las deliciosas tapas que en Murcia podemos degustar en el numeroso y variopinto rosario de restaurantes, bares y tabernas que inundan la ciudad y su entorno, gozan de un reconocimiento que traspasa las fronteras regionales. Ese reconocimiento es justo.
Pulpo asado, marineras, matrimonios, michirones... -por nombrar algunas de las más conocidas- conviven en perfecta armonía con otras tapas de origen más humilde que, sin embargo, no desmerece el buen gusto de la parroquia, que tanto disfruta recorriendo los locales en diligente peregrinaje.
Cuando he viajado por otras tierras he podido comprobar que de forma recurrente se utiliza la 'ración' como forma de sonsacar los cuartos a la clientela de la manera más vergonzosa y abyecta que se puede imaginar. Me explico: si un cliente va solo, y pide un poco de queso para saborear y acompañar un vino ¿a qué viene poner un enorme plato atiborrado de queso? ¿Es que quien lo pone no se entera de que no hay persona que sea capaz de comerse disparatada cantidad? Semejante estupidez impide al normal transeúnte proseguir su periplo, harto (de queso) y cabreado por la sinrazón de tan pésima práctica.
-Por favor, póngame un vino tinto y unas olivicas para acompañar.
-¡Marchando!
(Cuando el camarero sirve el vino, y a continuación un plato con veinticinco o treinta aceitunas, la perplejidad es bien visible en la cara del cliente que esperaba ocho o diez frutos, como mucho, para acompañar el
caldo)
-¡Es una ración de olivas!
(dice el camarero sin apenas mover un músculo de su inexpresivo rostro)
Así, semejante política, echa para atrás a más de uno. Ellos se lo pierden.
Cuando en bares de tierras tan bien afamadas veo mostradores repletos de tapas (pintxos, que queda más moderno) de cinco o seis capas, como si fueran pequeñas esculturas posmodernas, salgo corriendo pensando que me quieren joder la comida -la de cuchara, claro-. Aunque si se quiere comer de tapas, cosa que también es perfectamente reivindicable, con semejantes mamotretos solo dará para un par de tapas, o tres a lo sumo. Los estómagos son así: su capacidad es limitada.
Bien es verdad que, sobre todo en Andalucía, es costumbre acompañar con una ligera tapa que despachan (en muchos casos excelente) sin que para ello no haya nada más que pedir la parte líquida.
Esto no es más que un pequeño ardid, pues se trata, en la mayor parte de los casos, de elevar un poco el precio de la bebida a cambio de poner una tapa
gratuita, garantizando así hacer un poco más de caja. Con este modelo de servicio la clientela queda casi siempre satisfecha; el incremento en el precio, en este caso, es razonable.
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Así murió Ceferino por beber agua en vez de vino (Bodega Teodoro) |
Aquí, en Murcia, se puede pedir, por ejemplo, un mejillón y te podrán un mejillón (con limón); que quieres una anchoa (o sea, media), pues te pondrán una anchoa (con limón), que la anchoa la quieres con una alcachofa, entonces la anchoa coronará una suculenta alcachofa, sin más; bueno sí, con limón... y así en prácticamente es todos los bares y tabernas de la ciudad. Aviso que no en todos, porque algunos van de listillos y tienen en la ración el patrón universal para vaciar sin remordimiento los bolsillos de la clientela. En todas partes...
No tengo nada contra las raciones, si es que voy con un pequeño grupo de amigos; parece lógico.
En fin, dicho queda que en la mayor parte de locales de Murcia se puede disfrutar del variado y rico tapeo local sin necesidad de darte un atracón monocorde. Se agradece.
Vaya también mi gratitud al personal de todos los bares y tabernas que me ha permitido fotografiar sus tapas para poder mostrarlas en este rincón.
(Seguiré ampliando el listado con nuevas imágenes)
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¡Que nadie toque mi vino! |
Relación de Bares de los que, al menos, aparece la imagen de una tapa:
Bar el Mellizo, más conocido por "
El Melguizo" (c/ Fortunato Arias, El Palmar)
Bar Egea (c/ Victorio)
Bar García Alix (c/ García Alix)
Bar La Esquina (c/ Riquelme, esq. Jiménez Baeza)
Bodega Katy (c/ Dalias) [
cerrado]/ Bodega 'El Jiménez' [
reabierto]
Bodega Pepe (c/ Pío XII)
Bodega San José (c/ Luís Fontes Pagán) [
cerrado]
Bodega Teodoro (Ronda Norte)
Bodegón Murciano (c/ Junterones) [
cerrado]
Casa Luís de Rosario (c/ Angustias)
Centro Social de Sta. Eulalia (c/ Nicolás Ortega Pagán)
Cervecería Almudí (c/ Arco de Verónicas)
El Bar de Antonio (c/ Barrionuevo) [
cerrado]
El Fénix (Pz. de Sta. Catalina)
El Rincón de Rosa (c/ Entierro de la Sardina)
El Machacante [antes La Machacanta] (camino Barca de Salazar, junto a Beniaján)
Guinea (c/ Vidrieros)
La esquina de Colás, antes Colás Padre (c/ Cartagena, esq. c/ del Carmen)
La Tapa (Pz. de las Flores)
La Viuda (c/ Arrixaca)
Los Zagales (c/ Polo de Medina)
Mercado de Verónicas (Plano de S. Francisco)
Mesón de Jesús (calle Calderón de la Barca)
Parrandón del Pancho (c/ S. Luís Gonzaga) [
cerrado] / Mesón Una Miaja [
reabierto]
Peña Madridista 7 Coronas (c/ Sta. Lucía) [
cerrada]
Pepico del Tío Ginés (c/ Ruipérez, más conocida como calle
de las Mulas)
Restaurante Hispano (calle Radio Murcia)
Restaurante J.L. (Sta. Isabel)
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Tapa de Tortilla de patatas
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Bacalao rebozado
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Mojama con almendras
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Patatas cocidas con aliño de aceite, sal y pimienta
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Mini de salmón y bacalao ahumados, con cebolla y tápenas
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Tortilla de ajos |
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Conejo frito con patatas en ajo cabañil |
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Anchoa en aceite y un par de habas
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Y por qué no: en Navidades una Torta de Pascua (esta es de Espinosa; muy rica)
Pastelico de carne
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Dados de queso manchego
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Tapa frugal
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Chipirones al ajillo
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Tomate de pera en conserva con anchoa
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Boquerones
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"Panchitos" (Cacahuetes fritos y salados)
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Coliflor aliñada
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Loncha de jamón con mermelada de tomate
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Aros de calamar con tomate y habas tiernas
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Cacahuetes salados |
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Empanadilla con extra de ensaladilla
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Anchoas en aceite
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Caldo de cocido con pelota
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Medio huevo relleno
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Blanco (mismo relleno que el Morcón, pero en formato butifarra)
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Dos chaticos y dos espárragos con limón y pimienta
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Espárrago extra con limón |
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Una de las más emblemáticas: Zarangollo (calabacín, cebolla, patata y huevo)
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Bonito con habas (una combinación perfecta; el pan, casi que sobra)
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"Montaña Rusa" (virutas de jamón serrano con patatas fritas de bolsa; por probar que no quede)
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Aros de calamar con tomate
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Mejillones al vapor (+ limón y pimienta) |
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Pulpo asado
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Conejo encebollado, con su riñón y todo (a la derecha)
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Michirones (viudos)
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Michirones como Dios manda
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Morcillas calientes
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Salchicha plancha
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Anchoas en salmuera con cebolla
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Sardina a la brasa (un pescado tan humilde como rico)
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Tocino (de Jabugo) con habas
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Anchoa en salmuera (o sea, media) con limón
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¡Rodeado!
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Boquerones en vinagre con aliño de orégano
Anchoa en aceite con pepinillo
Hueva con almendras
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Berenjena, tomate y cebolla coronadas por bacón, al horno
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Costilla de cordero a la brasa
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3-Chatos-3 con sendas tapas de sobrasada con tocino, guarnecidas por 3-olivas-3
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Rábanos con olivas partías de Cieza
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Anchoas en salmuera con cebolla roja
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Sencillo: salchichón |
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"Sandwich" de queso roquefort con sobrasada mallorquina
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Hígado de pollo encebollado |
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Taco de atún en escabeche
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Rosquilla con ensaladilla de surimi, salmón ahumado y caviar de Aljucer
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Conejo estofado
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Anchoas en aceite con queso fresco (una por barba)
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Bacalao con habas
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Jamón serrano (no era para mí, pero se puso a huevo para la foto) |
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Caballito |
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Patatas fritas caseras (algo más gruesas que las de bolsa) |
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Olivas partías con aliño de ajo (perfectas para acompañar un chato) |
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Morcilla curada, casi seca: dulce y sabrosa (media por barba) |
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Sopa de Pisto murciano (Sopa: rebanada de pan sobre la que se extiende algo)
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Frutos secos |
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Croquetas de setas |
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Magra con tomate |
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Queso y salchicha |
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Pisto de huevo y tomate con pimiento (muy huertana esta tapa) |
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Entre las más populares: Matrimonio (anchoa en salmuera con boquerón en vinagre) |
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Sencilla pero muy rica: Sopa de Ensalada Murciana (tomate de pera -de bote-, atún, huevo duro, cebolla, aceitunas negras, sal y aceite) |
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Pelota de cocido como tapa: ¡sublime! |
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Cacahuetes (para no calentarse la cabeza)
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Bocadillo a la plancha de sobrasada picante con queso fundido. (Más que una tapa: casi que cenas) |
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Aceitunas negras, aunque aquí decimos olivas
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Empanadilla frita: tomate, cebolla y huevo
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Mini de atún con mayonesa
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Huevo duro aliñao |
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Morcilla, caliente, de sangre, cebolla, piñones y especias |
La clásica empanadilla murciana (relleno: tomate, atún y huevo)
Otra de pulpo asado
Empanadilla con extra de Zarangollo
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Una mano de chatos |
Faisán trufado, o sea, mortadela con aceitunas (cachondo el tío)
Queso fresco con anchoas
Práctica Vudú sobre Tortilla de Patatas
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Gruyer (Le Gruyère) con almendras |
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Mini de filete de caballa en aceite
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Alcachofa (casera) y anchoa, con adorno de aceitunas rellenas. (En algunos sitios: "mar y tierra") |
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Un "combinado" del siempre sorprendente Cristóbal, del bar La Esquina. (Unas risas) |
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Pocas tapas lucen más que la ensalada murciana para almorzar |
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Hígado de pollo con patatas, para los amantes de la casquería. |
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Mini de ensalada especial (lechuga, patata huevo duro, pimiento morrón -que no se ve- y mayonesa) |
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En algunos bares las tapas no son ajenas a la influencia de la comida japonesa: Merluza, gambas y pimientos en salsa Teriyaki. |
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Así lo pedí: 'Ocho Tramusos' (también llamados "chochicos de monja") con limón, y un chato. (Cachondeo, el justo) |
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Banderilla |
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Un experimento: sobrasada con habas tiernas (aconsejado por un parroquiano) |
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Atún con tomate
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Tomate, sin más
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Migas (En algunos bares las tendrás los días de lluvia)
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Bacalao con tomate
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Indescriptible: "Una tapa exótica con parabólica" de mi buen amigo Cristóbal (Bar La Esquina)
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Huevo duro con anchoa y pimiento
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Gamba roja plancha: riquísima
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Gabardinas (boquerones con rebozo)
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Caballita en escabeche |
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Perdiz de la huerta (cogollo de lechuga con aliño: aceite, vinagre, sal y pimienta) |
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Una clásica: Marinera (anchoa en salmuera y ensaladilla rusa sobre rosquilla) |
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Panorámica de pulpo asado
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Pimientos verdes en salsa de pisto, con huevos de codorniz |
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Mejillones en escabeche (con limón)
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Caballita en aceite (falta pan o sobra caballita)
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Calamar plancha (tal cual)
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Alguien puso Torta de Chicharrones sobre la barra y, aunque parezca extraño, no sobró nada.
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Zamburiña plancha (fina, fina)
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Conejo frito con patatas y pimientos.
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Pimiento relleno de bacalao, coronado con una gamba y napado con salsa clara
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Croqueta de pollo y buñuelo de bacalao
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Dos langostinos cocidos. (Con ánimo de compartir alguien los puso ahí... y claro...)
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Manchego con almendras
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Mini de ensalada de tomate con bacalao ahumado
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Mini de Roquefort
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Dos muslitos de perdiz con salsa de soja (¡soberbios!)
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Parmesano con almendras
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Sopa de revuelto de huevo, cebolla, ajos tiernos y berenjena
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Cómo diría yo... ¿mini sandwich de patata y sobrasada.? El taperío experimental, a veces, puede llegar a sorprenderte
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Sardina en aceite sobre base de tomate rallado (esta se ha puesto de moda)
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Medio huevo duro con cubierta de atún y mayonesa |
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Mini de filete de caballa con tomate
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Mojama (a palo seco)
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Butifarra
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Pepino aliñao (aceite, vinagre, sal y orégano)
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Hueva plancha
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Morcón ye-yé (algo menos graso que el tradicional)
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Sobrasada -picante- con queso de bola
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Pera aliñá
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Roquefort (con limón)
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Ensalada de pimiento asado (con tomate fresco y pelado, ajo picado, abundante aceite de oliva y sal)
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Percebes (una vez al año no hacen daño)
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La omnipresente Rosquilla
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Emperador con tomate y pimiento
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¿...?
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Croqueta de huevo |
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Manchego con habas |
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Atún en escabeche con aceitunas rellenas
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PAPARAJOTE y MISTELA
(No es propiamente una tapa, pero podría decirse que es el colofón, el remate, a una jornada de tapas) |
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Como puede verse, el PAPARAJOTE es una hoja de limonero rebozada en masa de harina, y posteriormente frita en abundante aceite de oliva; se remata con un nuevo rebozo, esta vez de azúcar y canela. ¡Ah!, la hoja no se come.
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