miércoles, 16 de julio de 2014

TAPAS DE MURCIA







 




       Las deliciosas tapas que en Murcia podemos degustar en el numeroso y variopinto rosario de restaurantes, bares y tabernas que inundan la ciudad y su entorno, gozan de un reconocimiento que traspasa las fronteras regionales. Ese reconocimiento es justo.
Pulpo asado, marineras, matrimonios, michirones...  -por nombrar algunas de las más conocidas- conviven en perfecta armonía con otras tapas de origen más humilde que, sin embargo, no desmerece el buen gusto de la parroquia, que tanto disfruta recorriendo los locales en diligente peregrinaje.
     Cuando he viajado por otras tierras he podido comprobar que de forma recurrente se utiliza la 'ración' como forma de sonsacar los cuartos a la clientela de la manera más vergonzosa y abyecta que se puede imaginar. Me explico: si un cliente va solo, y pide un poco de queso para saborear y acompañar un vino ¿a qué viene poner un enorme plato atiborrado de queso? ¿Es que quien lo pone no se entera de que no hay persona que sea capaz de comerse disparatada cantidad? Semejante estupidez impide al normal transeúnte proseguir su periplo, harto (de queso) y cabreado por la sinrazón de tan pésima práctica.
   
         -Por favor, póngame un vino tinto y unas olivicas para acompañar.
         -¡Marchando!
        (Cuando el camarero sirve el vino, y a continuación un plato con veinticinco o treinta aceitunas, la perplejidad es bien visible en la cara del cliente que esperaba ocho o diez frutos, como mucho, para acompañar el caldo)
        -¡Es una ración de olivas! 
(dice el camarero sin apenas mover un músculo de su inexpresivo rostro)

        Así, semejante política, echa para atrás a más de uno. Ellos se lo pierden.
      Cuando en bares de tierras tan bien afamadas veo mostradores repletos de tapas (pintxos, que queda más moderno) de cinco o seis capas, como si fueran pequeñas esculturas posmodernas, salgo corriendo pensando que me quieren joder la comida -la de cuchara, claro-. Aunque si se quiere comer de tapas, cosa que también es perfectamente reivindicable, con semejantes mamotretos solo dará para un par de tapas, o tres a lo sumo. Los estómagos son así: su capacidad es limitada.
     Bien es verdad que, sobre todo en Andalucía, es costumbre acompañar con una ligera tapa que despachan (en muchos casos excelente) sin que para ello no haya nada más que pedir la parte líquida.
Esto no es más que un pequeño ardid, pues se trata, en la mayor parte de los casos, de elevar un poco el precio de la bebida a cambio de poner una tapa gratuita, garantizando así hacer un poco más de caja. Con este modelo de servicio la clientela queda casi siempre satisfecha; el incremento en el precio, en este caso, es razonable.

Así murió Ceferino por beber agua en vez de vino (Bodega Teodoro)



      Aquí, en Murcia, se puede pedir, por ejemplo, un mejillón y te podrán un mejillón (con limón); que quieres una anchoa (o sea, media), pues te pondrán una anchoa (con limón), que la anchoa la quieres con una alcachofa, entonces la anchoa coronará una suculenta alcachofa, sin más; bueno sí, con limón...  y así en prácticamente es todos los bares y tabernas de la ciudad. Aviso que no en todos, porque algunos van de listillos y tienen en la ración el patrón universal para vaciar sin remordimiento los bolsillos de la clientela. En todas partes... 
No tengo nada contra las raciones, si es que voy con un pequeño grupo de amigos; parece lógico.
En fin,  dicho queda que en la mayor parte de locales de Murcia se puede disfrutar del  variado y rico tapeo local sin necesidad de darte un atracón monocorde. Se agradece.
Vaya también mi gratitud al personal de todos los bares y tabernas que me ha permitido fotografiar sus tapas para poder mostrarlas en este rincón.
(Seguiré ampliando el listado con nuevas imágenes)


¡Que nadie toque mi vino!


Relación de Bares de los que, al menos, aparece la imagen de una tapa:

Bar el Mellizo, más conocido por "El Melguizo" (c/ Fortunato Arias, El Palmar)
Bar Egea (c/ Victorio)
Bar García Alix (c/ García Alix)
Bar La Esquina (c/ Riquelme, esq. Jiménez Baeza)
Bodega Katy (c/ Dalias) [cerrado]/ Bodega 'El Jiménez' [reabierto]
Bodega Pepe (c/ Pío XII)
Bodega San José (c/ Luís Fontes Pagán) [cerrado]
Bodega Teodoro (Ronda Norte)
Bodegón Murciano (c/ Junterones) [cerrado]
Casa Luís de Rosario (c/ Angustias)
Centro Social de Sta. Eulalia (c/ Nicolás Ortega Pagán)
Cervecería Almudí (c/ Arco de Verónicas)
El Bar de Antonio (c/ Barrionuevo) [cerrado]
El Fénix (Pz. de Sta. Catalina)
El Rincón de Rosa (c/ Entierro de la Sardina)
El Machacante [antes La Machacanta] (camino Barca de Salazar, junto a Beniaján)
Guinea (c/ Vidrieros)
La esquina de Colás, antes Colás Padre (c/ Cartagena, esq. c/ del Carmen)
La Tapa (Pz. de las Flores)
La Viuda (c/ Arrixaca)
Los Zagales (c/ Polo de Medina)
Mercado de Verónicas (Plano de S. Francisco)
Mesón de Jesús (calle Calderón de la Barca)
Parrandón del Pancho (c/ S. Luís Gonzaga) [cerrado] / Mesón Una Miaja [reabierto]
Peña Madridista 7 Coronas (c/ Sta. Lucía) [cerrada]
Pepico del Tío Ginés (c/ Ruipérez, más conocida como calle de las Mulas)
Restaurante Hispano (calle Radio Murcia)
Restaurante J.L. (Sta. Isabel)






TAPAS: 
(Sin orden ni concierto)


El gran protagonista: el vino de la tierra

Cacahuetes

Hueva con almendras


Boquerón en vinagre sobre tomate
Ensalada murciana

Jamón asado con aliño de aceite de oliva, pimienta y limón

Mini de sobrasada y queso fresco

Mini de queso fresco con anchoa
Salchicha seca (curada)

De diseño: Tomate, 'tallo' y aceituna partida

Una tapa extraña: Sardinilla con naranja, sobre tosta con tomate y almendras

Nécora


Berenjena rebozada, rellena de jamón serrano y queso




Tapa de Tortilla de patatas

Bacalao rebozado

Mojama con almendras

Patatas cocidas con aliño de aceite, sal y pimienta

Patatas cocidas, esta vez acompañadas con ajo




Patatas asadas, con ajo



Bolitas de patata al ajo cabañil






Patata entera asada aliñada con aceite, sal y pimienta (en algunos sitios: Patata al puñetazo)


Mini de atún y mayonesa

Mini de salmón y bacalao ahumados, con cebolla y tápenas

Tortilla de ajos




Conejo frito con patatas en ajo cabañil

Anchoa en aceite y un par de habas



Y por qué no: en Navidades una Torta de Pascua (esta es de Espinosa; muy rica)



Pastelico de carne


Dados de queso manchego





Tapa frugal

Chipirones al ajillo

Tomate de pera en conserva con anchoa

Boquerones

"Panchitos" (Cacahuetes fritos y salados)

Coliflor aliñada


Loncha de jamón con mermelada de tomate

Aros de calamar con tomate y habas tiernas

Cacahuetes salados

Empanadilla con extra de ensaladilla

Anchoas en aceite

Caldo de cocido con pelota

Medio huevo relleno

Blanco (mismo relleno que el Morcón, pero en formato butifarra)

Dos chaticos y dos espárragos con limón y pimienta

Espárrago extra con limón

Una de las más emblemáticas: Zarangollo (calabacín, cebolla, patata y huevo) 

Bonito con habas (una combinación perfecta; el pan, casi que sobra)


"Montaña Rusa" (virutas de jamón serrano con patatas fritas de bolsa; por probar que no quede)

Aros de calamar con tomate

Mejillones al vapor (+ limón y pimienta)

Pulpo asado


Conejo encebollado, con su riñón y todo (a la derecha)


Michirones (viudos)


Michirones como Dios manda

Morcillas calientes

Salchicha plancha

Anchoas en salmuera con cebolla

Sardina a la brasa (un pescado tan humilde como rico)


Tocino (de Jabugo) con habas

Anchoa en salmuera (o sea, media) con limón

¡Rodeado!



Boquerones en vinagre con aliño de orégano



Anchoa en aceite con pepinillo 




Hueva con almendras



Berenjena, tomate y cebolla coronadas por bacón, al horno

Costilla de cordero a la brasa

3-Chatos-3 con sendas tapas de sobrasada con tocino, guarnecidas por 3-olivas-3

Rábanos con olivas partías de Cieza

Anchoas en salmuera con cebolla roja





Sencillo: salchichón

"Sandwich" de queso roquefort con sobrasada mallorquina 

Hígado de pollo encebollado

Taco de atún en escabeche

Rosquilla con ensaladilla de surimi, salmón ahumado y caviar de Aljucer

Conejo estofado

Anchoas en aceite con queso fresco (una por barba)

Bacalao con habas

Jamón serrano (no era para mí, pero se puso a huevo para la foto)

Caballito

Patatas fritas caseras (algo más gruesas que las de bolsa)

Olivas partías con aliño de ajo (perfectas para acompañar un chato)

Morcilla curada, casi seca: dulce y sabrosa (media por barba)

 Sopa de Pisto murciano (Sopa: rebanada de pan sobre la que se extiende algo)

Frutos secos

Croquetas de setas

Magra con tomate

Queso y salchicha

Pisto de huevo y tomate con pimiento (muy huertana esta tapa)

Entre las más populares: Matrimonio (anchoa en salmuera con boquerón en vinagre)

Sencilla pero muy rica: Sopa de Ensalada Murciana (tomate de pera -de bote-, atún, huevo duro, cebolla, aceitunas negras, sal y aceite)

Pelota de cocido como tapa: ¡sublime!

Cacahuetes (para no calentarse la cabeza)

Bocadillo a la plancha de sobrasada picante con queso fundido. (Más que una tapa: casi que cenas)

Aceitunas negras, aunque aquí decimos olivas

Empanadilla frita: tomate, cebolla y huevo


Mini de atún con mayonesa

Huevo duro aliñao

Morcilla, caliente, de sangre, cebolla, piñones y especias

La clásica empanadilla murciana (relleno: tomate, atún y huevo)


Otra de pulpo asado


Empanadilla con extra de Zarangollo

Una mano de chatos

Faisán trufado, o sea, mortadela con aceitunas (cachondo el tío)


Queso fresco con anchoas


Práctica Vudú sobre Tortilla de Patatas


Gruyer (Le Gruyère) con almendras

Mini de filete de caballa en aceite

Alcachofa (casera) y anchoa, con adorno de aceitunas rellenas. (En algunos sitios: "mar y tierra")

Un "combinado" del siempre sorprendente Cristóbal, del bar La Esquina. (Unas risas)

Pocas tapas lucen más que la ensalada murciana para almorzar

Hígado de pollo con patataspara los amantes de la casquería.

Mini de ensalada especial (lechuga, patata huevo duro, pimiento morrón -que no se ve- y mayonesa)

En algunos bares las tapas no son ajenas a la influencia de la comida japonesa: Merluza, gambas y pimientos en salsa Teriyaki. 

Así lo pedí: 'Ocho Tramusos' (también llamados "chochicos de monja") con limón, y un chato. (Cachondeo, el justo)


Banderilla

Un experimento: sobrasada con habas tiernas (aconsejado por un parroquiano)

Atún con tomate

Tomate, sin más

Migas (En algunos bares las tendrás los días de lluvia) 

Bacalao con tomate

Indescriptible: "Una tapa exótica con parabólica" de mi buen amigo Cristóbal (Bar La Esquina)

Huevo duro con anchoa y pimiento 

Gamba roja plancha: riquísima

Gabardinas (boquerones con rebozo)

Caballita en escabeche

 Perdiz de la huerta (cogollo de lechuga con aliño: aceite, vinagre, sal y pimienta)

Una clásica: Marinera (anchoa en salmuera y ensaladilla rusa sobre rosquilla)

Panorámica de pulpo asado

Pimientos verdes en salsa de pisto, con huevos de codorniz

Mejillones en escabeche (con limón)

Caballita en aceite (falta pan o sobra caballita)

Calamar plancha (tal cual)

Alguien puso Torta de Chicharrones sobre la barra y, aunque parezca extraño, no sobró nada.

Zamburiña plancha (fina, fina)

Conejo frito con patatas y pimientos.

Pimiento relleno de bacalao, coronado con una gamba y napado con salsa clara

Croqueta de pollo y buñuelo de bacalao 

Dos langostinos cocidos. (Con ánimo de compartir alguien los puso ahí... y claro...)

Manchego con almendras

Mini de ensalada de tomate con bacalao ahumado

Mini de Roquefort

Dos muslitos de perdiz con salsa de soja (¡soberbios!)

Parmesano con almendras

Sopa de revuelto de huevo, cebolla, ajos tiernos y berenjena 

Cómo diría yo... ¿mini sandwich de patata y sobrasada.? El taperío experimental, a veces, puede llegar a sorprenderte

Sardina en aceite sobre base de tomate rallado (esta se ha puesto de moda)

Medio huevo duro con cubierta de atún y mayonesa

Mini de filete de caballa con tomate

Mojama (a palo seco)

Butifarra

Pepino aliñao (aceite, vinagre, sal y orégano)

Hueva plancha

Morcón ye-yé (algo menos graso que el tradicional)

Sobrasada -picante- con queso de bola

Pera aliñá

Roquefort (con limón)

Ensalada de pimiento asado (con tomate fresco y pelado, ajo picado, abundante aceite de oliva y sal)

Percebes (una vez al año no hacen daño)

La omnipresente Rosquilla

Emperador con tomate y pimiento



¿...?

Croqueta de huevo

Manchego con habas
Atún en escabeche con aceitunas rellenas



PAPARAJOTE y MISTELA
(No es propiamente una tapa, pero podría decirse que es el colofón, el remate, a una jornada de tapas)

Como puede verse, el PAPARAJOTE es una hoja de limonero rebozada en masa de harina, y posteriormente frita en abundante aceite de oliva; se remata con un nuevo rebozo, esta vez de azúcar y canela. ¡Ah!, la hoja no se come.


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