sábado, 18 de marzo de 2023

El carro ambulante del Portilla

Hace ya unos cuantos años, la ciudad estaba salpicada por unos quioscos ambulantes que vendían a los transeúntes, en especial a niños y niñas, pipas, caramelos, tramusos, chufas... y un largo etcétera. Daban fugaces placeres en el pobre panorama que entonces había.

Don Vicente Nicolás Mondéjar, (a) Portilla, era uno de estos vendedores que ofrecía, entre otras cosas, tramusos que el mismo elaboraba en su humilde casa de la calle Angustias, frente a la actual taberna de Luis de Rosario.


Don Vicente con su carro en la plaza de San Julián, frente al almacén de coloniales de D. José Rubio Pérez, quien fuera presidente del Real Murcia entre los años 1958 y 1960 (foto: ca. 1950). Al fondo, las calles del Pilar y Cortés (d)



 

                        En el Plano de San Francisco, don Vicente entrega un cartucho de mercancía a un cliente (ca. 1950)


Alguien muy cercano me cuenta que, de extranjis, vendía tabaco rubio extranjero. Esto le acarreó más de un disgusto.


Receta para la elaboración de los tramusos:

Mantener en remojo con un grifo permanentemente abierto durante 3 o 4 días.

Después se cuecen a fuego fuerte; pasado un tiempo, introducir un hierro al rojo vivo para darles color.

Dejar un día más en agua con el grifo abierto.

Por último, escurrir y añadir sal.


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